Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • Путешествия

  • Вроцлавские гномики

    Во Вроцлаве главное развлечение, которое я себе нашел — найти и сфотографировать наибольшее количество гномиков:) Я старался, бегал днем и ночью по городу и искал гномиков, спрашивал прохожих… Нашел много, но еще больше гномов осталось где-то там скрытые от моих глаз, спокойно живущие себе в городе гномов:)

    Wroclaw: Krasnali
    Четверг, Август 25th, 2011 at 14:58 | No comments
    Categories: Интересное, Путешествия
    Tags: ,
  • Karta Polaka

    Во вторник в польском консульстве мне торжественно вручили документ, который называется «Karta Polaka», который официально подтверждает мою «принадлежность к польскому народу». В какой-то мере это для меня праздник — я уже несколько дней хожу и любуюсь этой карточкой, лежащей в моей комнате на видном месте:)

    Пару лет назад я узнал, что такой документ поляки придумали, а следом, через какое-то время, внедрили. Еще через какое-то время я задумался о том «не получить ли мне его?». Узнал, что он дает, как его получить… Потом долго «оттягивал конец», ввиду, я так понимаю, малой собственной мотивации («прикольно, но реально — незачем»).

    А потом вдруг решил, что — надо. И в Индии, имея кучу свободного времени, достаточно долго готовился — вспоминал язык, слушал аудио-книги на польском, читал Википедию на предмет истории и культуры Польши (это всё, по хорошему, необходимо для получения Карты). И вот, без особых проблем и вопросов (даже гимн не пел!:) прошел собеседование и через месяц получил документ.

    Карта Поляка дает право на получение бесплатной визы в Польшу на год (а может и больше?) без каких-либо других документов, которая одновременно является Шенгенской визой (90 дней за пол года). Дает право жить и работать в Польше, получать бесплатное медицинское обслуживание и образование в Польше а также работать и проводить хоз. деятельность (вести бизнес). И еще кучу маленьких льгот, если захочется просто попутешествовать по Польше (скидки на ЖД, бесплатные музеи и прочее). Льгот, которых нет у самих граждан Польши:)

    Я никогда особо не рвался уехать из Украины, жить в Польше или чего-то такого (мой троюродный брат кстати, получил в Польше высшее образование и живет там давно). Но я практически всегда считал себя поляком и украинцем одновременно, и я влюбился в Польшу с первой своей поездки туда в 12 лет. В культуру, которая хоть и очень похожа на нашу, но сильно более европейскую, в открытых и более честных, что-ли, людей (которых и здесь очень много, но их то я встретил сильно позже…)

    В общем, в ближайших планах — посетить Польшу этим летом:) Я три года подряд ездил на фестиваль Przystanek Woodstock — и именно благодаря ему я начал намного активнее заниматься музыкой. Просто потому что там я увидел, что это кому-то нужно:) Причем нужно сильно больше чем у нас… Про этот фестиваль знают в Польше намного больше людей в разных частях страны чем у нас про всю совокупность всех музыкальных и этнофестивалей в Украине. Да и вообще музыкальное и фестивальное движение в Польше на несколько порядков лучше развито чем у нас:)

    Еще, после книги Сапковского (Гуситская Трилогия) хочется поездить по Сльонску (Селезия по русски, что-ли?), по горам и замкам. И еще по части которая граничит с Белоруссией (Беловежская Пуща, Мазуры). Да и в Прагу на пару дней можно заскочить, с шенгеном-то:)

    Если у кого есть возможность — присоединяйтесь:) На Вудстоке в этом году хедлайнерами The Prodigy, Helloween и куча других клёвых команд:)

    Пятница, Июнь 3rd, 2011 at 14:40 | 23 comments
    Categories: Жизнь, Путешествия
    Tags:
  • 22.03.2011 Холи

    22-03-2011-kholi

    Позавчера в Индии был праздник Холи — новый год, смена старого на новое. Индусы бегали по улицам веселые, обливались водой и посыпались порошками-красками, из-за чего выглядели очень забавно и весело. К туристам относились вежливо, измазывали краской только по желанию:)

    Холи тут приходится на полнолуние, а в этом году еще и «суперлуние» и почти совпадает с равноденствием. На родине, далеко отсюда, в это время начинает чувствоваться запах весны, тут же становится жарко и происходят изменения. Читать дальше…

    Вторник, Март 22nd, 2011 at 13:03 | 9 comments
    Categories: Жизнь, Путешествия
    Tags: ,
  • одиночество

    В период между моим переездом в Арамбольт и встречами с друзьями, на второй-третий день здесь, на меня накатил очень острый приступ одиночества, и я понял одну важную для себя истину. Когда я уезжал в Индию, предполагал, что будет «скучно потому что одиноко» и «одиноко потому что скучно». А получилось совсем наоборот. Когда в Колве было тихо и спокойно и ничего не менялось, скуку я отвергал совершенно простым способом — занимался тем что мне интересно. Играл музыку, читал книги, программировал, работал немного, смотрел кино (хотя на него уже времени почти не хватало:). И в общем, мне было хорошо, и одиночество случалось редко и не воспринималось очень болезненно. А вот когда начало происходить куча событий, что-то новое, множество внутренних переживаний, множество изменений — то есть состояние строго противоположно скуке — я почувствовал острое одиночество. Мне очень хотелось чем-то из этого поделиться с кем-то близким, кому я могу доверять, кому могу «без купюр» рассказать о моем состоянии — как о чем-то радостном так и о грустном… И здесь блог никак не может помочь, и даже просто сесть и записать мне совершенно не хотелось — настолько переживания были глубокими. И для себя я увидел эту сторону одиночества, ее природу…

    Мне вспоминаются две цитаты, одна — у Саши Гиршона в ЖЖ где-то год назад из фильма (цитирую по памяти):

    «- Не понимаю, зачем вообще нужно жениться?
    - А кто же тогда будет свидетельствовать твою жизнь?»

    И вторая в фейсбуке у Леши Нечая, который тоже сейчас где-то в Азии, уже пару месяцев:

    «… одиночество — замечательная штука; особенно, когда есть кому рассказать, какая замечательная штука одиночество …»

    Очень про меня.

    Среда, Март 9th, 2011 at 00:16 | 7 comments
    Categories: Жизнь, Путешествия
    Tags: ,
  • 08.03.2011 Арамболь

    Уже давно я ничего не писал в дневник. В какой-то момент у меня были проблеммы с компьютером, которые занимали мой мозг и время, потом переезд — и совсем не было желания чего-либо писать. Сейчас, кажется, накопилось мыслей и наблюдений, и снова захотелось что-то написать.

    В последние дни перед отъездом из Колвы было как-то даже немного грустно. Там я себя чувствовал уже как-то по-домашнему, с практически постоянным расписнием (распорядком дня), одной и той же кафешкой куда я ходил ужинать, одним и тем же пляжем. На вопрос родителей «что там нового?» первым ответом было «да тут ничего не меняется».

    А потом был переезд, и поменялось всё, и поменялось кардинально.

    Читать дальше…

    Среда, Март 9th, 2011 at 00:04 | 3 comments
    Categories: Жизнь, Путешествия
    Tags: ,
  • 1.03.11 Еда

    Устроил сегодня себе пиршество:)

    - пообедал в местном ресторанчике, «тали» — рис и много плошечек с разными вегетарианскими карри
    - поужинал в своем любимом пляжном кафе «Hard Rock» тигровыми креветками, размером с рака, который «по 5 рублей»
    - арбуз и папайя на вечер
    - купил какие-то местные сладости («додол») похожие на мармелад с орешками
    - и, на закуску, вечером — Тегуанинь:) Его я взял с собой немного, так что пью только по особым случаям:)

    Вот такой вот день гедониста:)

    Вторник, Март 1st, 2011 at 23:10 | 2 comments
    Categories: Путешествия
    Tags: ,
  • 21.02.2011

    Прошло 3/4 времени, которое я себе дал на пребывание в Колве, 3 недели из 4х. Через каких-то 9 дней прийдет пора выезжать отсюда. Какая-то часть меня уже начинает обратный отсчет…

    На протяжении последних 5 дней мозг старательно выполняет функции пропитания, проживания. На этом его включенность ограничивается. Практически невозможно о чем-либо думать, да и не думается вообще. Вся интелектуальная деятельность оказалась отложенной, еле-еле где-то на задворках сознания рефлексивная часть мозга свидетельствует о том что «ничего не происходит». Ни снаружи, ни внутри. Пыталась было эта часть мозга забить тревогу, дескать «НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!», но была сразу же выключена. А значит, тело продолжает расслабляться, и мысли пролетают мимо, не давая себе труда подлететь поближе.

    Странное состояние, с одной стороны. Какая-то часть тихонечко скулит «нужно что-то делать, что-то решать», но ее никто не слышит. С другой стороны, покой и спокойствие. И созерцание тонущего в море солнца.

    Понедельник, Февраль 21st, 2011 at 18:32 | No comments
    Categories: Жизнь, Путешествия
    Tags: ,
  • Еще немного фотографий, Бенаулим и Колва

    Закаты над морем не очень красочные… Но очень спокойные…

    Католический храм, во всей своей белой красоте:)

    Португальские домики, часть из которых — гест-хаузы, часть — просто дома Читать дальше…

    Понедельник, Февраль 21st, 2011 at 12:09 | 2 comments
    Categories: Путешествия
    Tags: ,
  • 18.02.11 Вещи

    Интересно, какие вещи я решил взять с собой в Индию?:) Я вот до сих пор смотрю на этот список с некоторым удивлением и непониманием:)

    Итак, самое необходимое для двух месяцев жизни в Индии, версия Ярика:

    1) электроскрипка. 5-струнная. Нет, я не шучу.

    2) 800г пуэра, немного тегуаниня (пуэрчик и тэгэшечка на «современном языке») и походная чайная посуда с кипятильником

    3) трубка и весьма приличный запас табака

    4) 2 флейты, 5 варганов, Korg Kaossilator

    5) Ipod, две пары наушников, нетбук, телефон

    6) фотоаппарат с двумя фикс-объективами (ну не люблю я зумы…)

    7) пару футболок, шорты, полотенце

    И поехал я с маленьким 30-литровым рюкзачком, с которым по городу хожу:)

    Сейчас еще мне сильно не хватает гитары. Вспоминаю Робина Даймонда, Agile & Scrum тренера, который везде возит с собой мааааленькую электрогитару (Steinberger, если кто в курсе) и маленький процессор (Korg Pandora, если я не ошибся). Процессор мне впрочем и к скрипочке был бы кстати:)

    Что вы думаете по поводу этого списка?:)

    Пятница, Февраль 18th, 2011 at 22:32 | No comments
    Categories: Путешествия
    Tags: ,
  • 17.02.11 отпустило — разное

    С какой-то удивительной легкостью тело сказало «Ахтунг!» и мозг ушел в ребут. Оказалось, что сегодня — прекрасный, солнечный день, офигенно теплое море и полная безмятежность… Сидел, смотрел на закатное море, слушал музыку и ни о чем не думал. То ли дело вчера:)

    Я тут, будучи долго на море, постановил себе улучшить свои плавецкие навыки, в связи с чем каждый день регулярно плаваю, проплывая на 200 гребков (~120-150м) больше. Позавчера, вот, было где-то 1000м как раз. Вчера я на море не пошел, а сегодня сильное течение вдоль берега и большие волны показали бесперспективность (и опасность) такого занятия. Впрочем то что я уже без особого напряжения могу проплыть километр, меня радует:) Ветер сегодня был сильный и я впервые увидел воздушно-морского человека — кто-то одиноко катался на кайт-серфе. Интересно, что на всех пляжах распространенный атракцион — людей (по двое за раз, и в основном это индусы) поднимают на парашюте/крыле, который тянет за собой катер. Катают 2 минуты, некоторых — с маканием в воду посредине:) Индусская молодеж в очередь становится, так что бизнес видимо очень прибыльный. Кроме этого никаких признаков водного спорта — хотя в одном месте возле бунгало с водными мотоциклами я заподозрил сложеный парус виндсерфа. Ну и у каждого спасателя возле места дислокации (а сидят они в метрах 500 друг от друга) лежит серферская доска «Surf rescue». Волн, таких чтоб этими досками можно было воспользоваться, я еще не наблюдал:)

    О еде тут можно говорить долго, ибо она прекрасна. Меню изобилует морепродуктами, европейской, китайской, индийской и гоа-нской (а также еще израильской, американской, непальской…) кухней. Вообще индийскую кухню можно полюбять хотя бы только за свежевыпеченные лепешки из тандури (печь такая). Всегда и везде, разные, и они прекрасны. Ну а всего остального тут не счесть… Завтра, если буду достаточно голодным, решил чего-нить эдакого из морепродуктов из тандури заказать. А голодным нужно быть, потому как рыбка запекается целиком, и рыбка не маленькая:) Любимым вечерним рестораном (а ем я сейчас раз в день, вечером) оказался пляжный ресторанчик c многообещающим названием «Hard Rock beach shak» с молодыми прикольными официантами, хорошей (иногда — живой) музыкой и русской девушкой-барменом. Русские туристы, кстати, не заморачиваются со знанием английского языка и везде с индусами разговаривают по-русски. В таких местах как это — успешно:) Я всем своим видом маскируюсь и притворяюсь европейцем — очень уж не хочется ассоциироваться с этими «представителями дружественной нации». Таня (барменка) как-то с горем говорила хозяину заведения «Oh, those Russians… I’m ashamed to be Russian». Кстати в одном из пляжных ресторанов, на большом плакате с перечнем еды по-русски значился украинский борщ:))) Да и «kiev chicken» здесь в меню встречается, а непальские Момо весьма похожи на пельмени:)

    В жаркое дневное и темное (и комариное) ночное время, занимаюсь двумя языками — польским и Ruby. На польском слушаю подкасты и аудиокниги, после чего вместо английского тянет с индусами по-польски поговорить:) Вчера дослушал «День Трифидов» на польском — офигенно. И прочитано очень клёво и сама история… заставляет задуматься. Очень срезонировала с моим вчерашним острым одиночеством, там много о нём было…

    Прочитал вот книжку по Ruby, сейчас сижу над изучением Ruby on Rails — пока что очень нравится, PHP-шный код, в который я сейчас заглядываю по работе, начинает вызывать легкое отвращение. Я прекрасно понимаю, почему Ruby on Rails так стремительно набирает обороты. Беда в том что засаживаясь за програмирование вечером, я редко когда могу остановиться раньше чем часа в 2-3 ночи. Старые привычки…

    А на небе полная луна. Уж не это ли так влияет на эмоциональное неравновесие?…

    Четверг, Февраль 17th, 2011 at 22:31 | No comments
    Categories: Путешествия
    Tags: ,
TOP