Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • проекты

  • О ручках (а ручки-то вот они!)

    Я вот все хотел, хотел рассказать чем я занимаюсь последнее время, да никак ручки не доходили:)
    А тут у нас в гостях останавливались Алена Симонова(жж orange_puzzle )и Алекс Кузмицкий (жж manull), и Алена сделала прекрасный репортаж о моем хобби-бизнес-проекте.
    Читайте (оригинал тут: Мастера и Мастерские. Ярик делает ручку (с) Алена Симонова)
    Читать дальше…

    Вторник, Ноябрь 20th, 2012 at 19:03 | 5 comments
    Categories: проекты
    Tags:
  • Musica Ouertone


    Весь сентябрь и половину октября я был занят организацией фестиваля Обертоновой Музыки «Обертоник» (правильное английское название «Overtonic»).

    30 дней фул-тайм джоб. Фестиваль получился очень хорошим:) Но ясно то, что нужно 180 дней парт-тайм джоб. И тогда все будет Окей, без перегрузки, нервов и всего такого. И с адекватным количеством помощников.

    По факту, хоть мы и старались увеличить команду фестиваля, она состояла из 3х человек организаторов (меня, Даши и Димы) и нескольких волонтеров-помощников. А надо бы чтоб в команде организаторов было больше людей, которые бы были не «помощниками» а могли брать на себя ответственность и принимать решения. Оказалось, что количество решений, которые нужно было принять за неделю до и во время фестиваля значительно превышало возможности нас троих (а на меня именно решений свалилось больше всего). Слава Богу, справились, но какими силами. Спокойно выдохнуть я смог только когда вышел на сцену вечером первого дня чтобы самому выступать. Тогда организаторское «всё пропало!» отступило и я начал наслаждаться происходящим, играть, слушать музыку и кайфовать.

    Официальный «отчет» от фестиваля будет позже, на сайте феста (Обертоник), пока что скажу что это было круто. И хочеться продолжать дальше, не смотря ни на что. Мне, хоть и немного, но удалось пообщаться с ключевыми гостями фестиваля, и это дало много вдохновения и наполненности.

    А вот как раз через пару дней (24 октября) в Москве будет проходить «обертонное вече»), посвященное продвижению нашей (обертоновой) музыки. Вот там и сможем в узком кругу организаторов обертоновых фестивалей обсудить все прелести их проведения:)

    Суббота, Ноябрь 10th, 2012 at 11:08 | 1 comment
    Categories: "Дзень!", Drymba, Диджериду
    Tags:
  • Фестиваль Обертоновой Музыки


    Пока я тут ничего не писал, Фестиваль Обертоновой Музыки, который я организовываю совместно со своими коллегами из «Дзень» (то есть с Димой Матюхиным и Дашей Зубенко) вышел на финишную прямую.
    Регистрация открыта, готова программа и есть афиша концерта, который будет проходить в рамках фестиваля.

    На концерт приглашаю всех, у нас будут гости из Австрии, России и Ирана (и музыканты из Киева, конечно:). Кроме чисто обертоновой музыки Дзень будет зажигать коломыйками, а Юрий Рубин из Москвы — своим Хэнг-Драмом, которым он очень виртуозно владеет.


    Приходите:)

    Воскресенье, Октябрь 23rd, 2011 at 15:40 | 2 comments
    Categories: "Дзень!", Drymba, Без рубрики, Интересное
    Tags: , , ,
  • Обезьяны Бонобо скоро догонят Человека

    Канзи, обезьяна, которая знает английский

    Обезьяны Бонобо — наиболее близкие к первобытному человеку («Люси», 3.5млн лет назад) по строению тела — приблизительно одинаковый размер мозга, часто используемое прямохождение (в природе), практически вертикальная осанка с легким наклоном вперед, использование рук при хотьбе для выполнения параллельных задач (переноска детей, сбор веток, поиск еды).

    А в лабораторных условиях… В лабораторных условиях эти обезьяны общаются с исследователями. На английском языке. Разговаривать не могут, вместо этого используют тач-скрин с картинками, которые при нажатии озвучиваются в какое-то слово. Канзи, первый бонобо в программе оперирует доской с 450 лексемами, при этом по мнению исследователей понимает (на слух) несколько тысяч слов, может учавствовать в осмысленном разговоре, выполнять сложные действия по просьбе экспериментаторов. На миниатюре, к примеру, он расшнуровывает ботинок Сью чтоб снять его по её просьбе.

    Кроме этого, он может оперировать эмоциями и «называть» их, помнит содержание предыдущих разговоров (когда ему ПО ТЕЛЕФОНУ девушка пообещала «сюрприз», увидев её вживую на вопрос о телефонном разговоре потребовал свой «сюрприз»:).

    Я посмотрел часовую версию фильма, снятую в 1993, когда Канзи было 13 лет и понимал он значительно меньше. И у меня было четкое ощущение, что он ведет себя как послушный ребенок-молчун. Он быстро освоил изготовление каменных орудий, при чем посмотрев как это делается, придумал свой способ (бросать камень, вместо того чтоб откалывать камень об камень в руках). В одном из роликов на ютубе Канзи играет на компе в пэкмена:)

    Сейчас Канзи 31, он общается с репортёрами Опры, а его сын Теко (недавно исполнился год) в памперсе играет в игрушки на iPad-е.

    Самое интересное, что Канзи впервые обнаружил языковые способности совершенно случайно, без обучения. Обучали его «приемную мать», рядом с которой он находился от рождения, и как-то раз, когда его матери рядом не было, в 6 месяцев (!!!) сам начал «разговор» с исследователями используя тач-скрин.

    Бонобо не могут говорить, структура рта и голосовых связок не позволяет воспроизводить звуки человеческой речи и долгое время исследователи думали что Канзи не говорит. Оказалось, плохо думали. Те звуки, которые он издает при нажатии кнопок «тач-скрина» оказались не просто звуками, а попытками иммитации человеческой речи, сильно скомканной и очень высокой, но тем не менее различимой, и Сью (которая с самого начала и занималась Канзи, а сейчас — главный исследователь программы с опытом работы с Бонобо более 40 лет) уже начинает различать и понимать «речь» Канзи.

    Еще примечательно то, что Канзи сейчас начинает воспринимать такое абстрактное искусство, как танец. Когда журналист Paul Raffaele, известный изучением первобытных культур, по просьбе Сью исполнил боевой танец Маори, другие обезьяны восприняли это как акт агрессии. Канзи, оставаясь спокойным, попросил Сью чтоб Пол повторил танец для него одного, чтоб не расстраивать других обезьян!

    У меня возникает впечатление что лет через 10-20, когда им наконец создадут нормальный речевой синтезатор и вырастет два-три поколения, бонобо будут первой не-человеческой «мыслящей» (с точки зрения человека разумного) рассой. А ведь лет 20 назад это было чистой воды фантастикой…

    По теме:
    Википедия о Канзи
    Плейлист на Youtube с полнометражным видео 1993 года
    Новые полнометражные видео (2009 год) (пока еще не смотрел)

    Среда, Сентябрь 7th, 2011 at 15:39 | 2 comments
    Categories: Интересное, Наука
    Tags:
  • Рефлексивная поездка

    refleksivnaya-poezdka

    За эти несколько дней (последняя неделя и поездка в Одессу) я как-то очень сильно ушел в себя, в вопросы что я делаю и зачем это мне…

    По плану в пятницу выступали мы как «этнотрансбэнд Дзень», с драйвовой этно-музыкой, в субботу — я играл сольный концерт-медитацию, в котором Дима мне немного всё же помогал. В субботу и воскресенье днем — мастер-классы по варганам, диджериду и собственно музыкальным медитациям.

    Вначале, на протяжении полутора недель до поездки, у меня было какое-то странное ощущение незавершенности, неготовности — как будто я боялся, что я чего-то не успею сделать. Странно в этом было то, что я не совсем понимал, чего же именно я «не успеваю». Из-за этого появилось совершенно дурацкое ощущение что я «не успеваю жить».

    Про меня задумали снять короткий документальный фильм (студенческая работа) — и у меня вновь возникли те же вопросы — кто я? где я? (ну и конечно же, «когда мы будем есть?», куда же без этого:). И у меня в какой-то момент возникло нежелание, чтобы обо мне говорили так как меня видят… А потом я еще понял, что я не хочу жить, так как меня сейчас видят.

    Лет 15 своей жизни я отодвигал музыку на второй план, не придавая ей значимости и от этого не реализовывался, и только иногда мечтал… А в последние дни я отодвинул всё остальное на второй план, занимаясь только музыкой — и это, как ни странно, еще хуже на меня начало действовать. Мне необходимо найти ту самую тонкую грань между разными частями себя, своей личности, и удерживаться на ней, развивая не только что-то одно. Нельзя ни количеством, ни даже качеством реализации чего-то одного закрыть потребности в другом…

    А в Одессе была сумасшедшая (для Одессы, для Киева — просто неприятная) погода, мы целыми днями сидели в Студии, пили горячий чай и говорили. У меня получилось остановиться, перестать спешить, перестать «не успевать», побыть в спокойном и расслабленном состоянии. В какой-то момент во время мастер-класса, беседуя о том, зачем же нам нужны практики и зачем я лично их использую, родилось такое понимание:

    Мне не хочется гнаться за «ощущением божественного потока», я не делаю ничего специально чтобы это случилось — я не хочу низводить божественный поток до качества хлеба насущного. Чего мне хочется — это быть таким прикольным, чтоб божественному потоку хотелось через меня фигачить.

    По погоде в пятницу было мало людей (раза в 3 меньше чем планировалось), но каким-то образом нас это не смутило и мы совершенно отлично отыграли концерт. И расстроило меня не то, что было мало людей, а то, что на концерт не пришел никто из моих друзей, которых, я думал, в Одессе у меня больше, чем в Киеве… А кое-кто говорил о поддержке друг-друга в идеях которые сложно реализовывать, в которых страшно признаться иногда даже себе… Вот такая вот странная поддержка.

    В субботу погода улучшилась, а вот людей не увеличилось, но мне к этому моменты было совершенно всё равно, играть для полного зала или для чистых небес. Я точно знал, что там, на небесах, меня сейчас слышно хорошо…

    Может всё дело только в том, чтоб нас на небесах было слышно?..

    Понедельник, Декабрь 20th, 2010 at 13:42 | 9 comments
    Categories: "Дзень!", Жизнь, Путешествия
    Tags: , , , ,
  • Кастарват

    Добрался я наконец до видео с концерта на Самайн (праздник Била Гейтса — Hello Win :) Буду потихоньку выкладывать…

    Итак первый хит (:) — венгерский бретонский танец Кастарват. Когда мы год назад с Димой попробовали его играть (сначала в варианте сопилка+диджериду), его названия мы не знали и называли то «венгерская» то вообще «волынка» (потому что в какой-то записи там на волынке что-то играют…:)

    И вот так под покровом ночи «венгерская» дожила до Трипільського Кола, где за первый день мы ее услышали в трёх разных вариантах (слава Богу, в записи), при чем — людей учили ТАНЦЕВАТЬ под неё:) Там мы и узнали настоящее название этого танца и вечером первого дня, мы были офигенно рады видеть как все люди которые нас до этого слушали — начали танцевать, водить хороводы и всё такое:)

    На записи видео чуть более свежее, с хорошим качеством звука:) Можете потанцевать, если вам захочется:)))

    Понедельник, Ноябрь 22nd, 2010 at 11:34 | 5 comments
    Categories: "Дзень!"
    Tags: , ,
  • Послеконцертное:)

    poslekoncertnoe

    А ведь концерт наш, в Хеллоуин/Самайн был очень хорош!!!

    Я второй день хожу под драйвом от того что там было:) И пространство чудесное, и хозяин его очень хороший, и играли мы хорошо, и музыка нам наша очень нравится, и слушатели были просто прекрасные, и друзей было много, и наговорили нам приятных вещей сразу, и в Севастополь приглашали:))))

    И запись звука с концерта получилась хорошая, видео я еще не видел но кусочки которые видел тоже неплохи:)

    И мир как-то изменился вокруг меня…

    Спасибо вам, друзья:)
    Спасибо тебе, мир:)

    PS видео сведу с хорошим звуком — буду потихоньку выкладывать:)

    Вторник, Ноябрь 2nd, 2010 at 13:30 | 5 comments
    Categories: "Дзень!"
    Tags: ,
  • Концерт :)

    Друзья!

    Я хочу пригласить вас на концерт, к которому мы много и очень плодотворно готовились:)
    Лично для меня каждая репетиция перед этим концертом была наполнена драйвом и энергией.

    Мне очень нравится то, что мы делаем, что играем, и как мы это делаем, и очень хочется поделиться этим со всеми вами:)
    И еще очень хочется чтобы вы нас поддержали:)

    Приносите свои музыкальные инструменты — варганы, флейты, барабанчики, диджериду — во первых это  дает скидку на вход, во вторых — после концерта мы устроим джем на котором мы поиграем вместе с вами)

    31 октября в 18:00
    India Club
    ул. Коминтерна, 29, корпус 2 (ближайшие м.Вокзальная или Университет)

    Под катом — информация о концерте
    Пятница, Октябрь 29th, 2010 at 15:22 | No comments
    Categories: "Дзень!"
    Tags: ,
  • Концерт и открытие сезона в «Дзень!»

    Друзья!

    Завтра, 21го сентября мы устраиваем концерт этнотрансбенда «Дзень» в честь открытия сезона в Школе Этноинструментов “Дзень!”, и я хочу вас всех туда пригласить:)

    Если кому интересна этническая музыка, а кто-то давно хотел прийти и нас послушать - приходите!:)
    Мы подготовили на завтра специальную программу:)

    • “Сказочная медитация”

    Наши традиционные сказки, отправляющие в путешествие вглубь себя, для того чтобы набраться силспокойствия, научиться лучше понимать и осознавать себя и окружающий мир

    • Для новичков — знакомство с варганами

    Тем, кто придет “в первый раз в первый класс” мы расскажем немного о варганах, о том какие они бывают, и покажем базовую технику игры, так что вы сможете после этого уже сразу начать играть

    • Мини-концерт проекта “Дзень”!!!

    В конце прошлого “учебного года” из наших занятий и джемов в Школе родился музыкальный проект “Дзень”, с которым мы учавствовали в фестивалях “Альфа-Фест” и “Трипільське Коло”. Вот к чему могут привести вас занятия у нас:)

    Небольшой кусочек видео для затравки:) http://www.youtube.com/watch?v=Ov9fE9_yn_Y

    • Общий джем:)

    Джем — это не только густое вкусное варенье, это еще вкусная музыкальная импровизация, в которой может поучаствовать каждый пришедший, в независимости от навыка. Обещаем, у вас получится!!!:)

    Ждем вас,

    21го сентября в 20-00 в «Доме Йога» по адресу ул.И.Кудри 37а.

    Стоимость — 50грн.

    Телефон: +380677707099


    Понедельник, Сентябрь 20th, 2010 at 15:06 | 1 comment
    Categories: "Дзень!"
    Tags:
  • Новые диджериду:)

    Добрался до выкладывания новых бамбуковых диджериду:) Сделал уже почти месяц назад.
    Под катом — все 5 инструментов с фотографиями, звуком и описаниями:)

    Читать дальше…

    Среда, Сентябрь 1st, 2010 at 18:36 | 4 comments
    Categories: Диджериду
    Tags:
TOP