Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • 08.03.2011 Арамболь

    Уже давно я ничего не писал в дневник. В какой-то момент у меня были проблеммы с компьютером, которые занимали мой мозг и время, потом переезд — и совсем не было желания чего-либо писать. Сейчас, кажется, накопилось мыслей и наблюдений, и снова захотелось что-то написать.

    В последние дни перед отъездом из Колвы было как-то даже немного грустно. Там я себя чувствовал уже как-то по-домашнему, с практически постоянным расписнием (распорядком дня), одной и той же кафешкой куда я ходил ужинать, одним и тем же пляжем. На вопрос родителей «что там нового?» первым ответом было «да тут ничего не меняется».

    А потом был переезд, и поменялось всё, и поменялось кардинально.


    Начать с того, что в день перед переездом я таки купил SIM-ку местного оператора, для чего мне денёк пришлось побегать по поселку (вначале, чтоб распечатать фотографию, потом — чтоб разобраться почему карточка не работает). В какой-то момент перед самым отъездом оказалось что у меня заблокирована вторая (единственная, с которой я могу снять деньги) карточка, а денег у меня в кармане (всего!) только на ужин осталось. Пришлось очень быстро решать вопрос, благо к вечеру уже всё было в порядке.

    Путешествие из Колвы в Арамболь было совершенным приключением:) Во-первых, для того чтоб доехать до Морджима я сделал 3 пересадки на локальных автобусах (т. е. доехал на 4х автобусах) потратив 60 рупий. Такси стоит где-то около 2000 рупий:) В Морджиме живут друзья, которые на следующий день улетели в Украину за очередными визами:) Обещали через недельку-полторы вернуться. У них я отведал обалденного украинского борща, поговорили, и под вечер они отвезли меня на байке (Royal Enfield Bullet 350, 65го года выпуска!!!) в Арамболь, где и поселили в «хате» у своего друга. Хат («hut») — это такой шалашик из сплетенных пальмовых листьев, в котором стоит большая кровать, есть электричество и в некоторых (вот у меня) — душ и туалет. Собственно конструкция практически полностью разборная, капитально сделан фундамет и унитаз, да еще несколько несущих вертикальных бетонных балок, на которые крепятся всё остальное. Чем-то напоминает фанерные домики в Крыму:) Разборным его делают потому как у такого домика, я думаю, нет никаких шансов пережить сезон дождей.

    В хате (как звучит правильно!) есть несколько недостатков — темно (темные стены+тусклая лампочка), комары, всё слышно (а за стенкой — почти круглосуточный киоск), и в общем-то грязно (бетонный пол). Но, в общем, 5 дней я там прожил без особых нареканий:)

    В Арамболе или, точнее, в Арамболь-бич, всё просто кардинально отличается от южных пляжей Колвы. Практически нет индусов, полно европейцев разного возраста и совершенно разнообразного вида:) Растаманы, хиппи, йоги, байкеры, продвинутая молодежь, музыканты, жонглеры всех мастей и видов… Немного русских-туристов, которые за всей этой пестрой публикой теряются и в глаза не бросаются. Впрочем, среди «пёстрой публики» русских тоже достаточно, но они вызывают уже интерес а не отвращение, как в Колве. Весьма часто доносится запах травы/гашиша, курят не стесняясь прямо на пляже, в кафешках и так:) Правда на самом пляже купить не предлагали, но как только мы отошли на 500м на соседний малолюдный пляж — сразу весь сервис:)

    Улица одна, вдоль неё (без каких-либо зазоров) располагаются магазинчики с сувенирами и кафешки. В отличии от остальной Индии полностью отсутствует уличная еда (даже снеки), и нет ни одного уличного лотка с фрешами (которые в Колве, к примеру, каждые 50м). Жаль, мне очень понравился «фреш» из сахарного тростника, стакан которого стоит 10 рупий (2грн), да и ананасовый или апельсиновый фреш за 20-25 рупий тоже хороши (стакан фреша в кафешках — 50 рупий). Правда, сходив в сам поселок Арамболь (1-2км от пляжа) я нашел таки тростниковый фреш. Индусы его пьют постоянно, аналог нашего летнего кваса:) Как-нибудь сфотографирую этот жуткий механизм, который для этого используется (с дизельным приводом!).

    На этой же улочке на порядок больше всякого добра (в основном — прикольной одежки) чем в Колве. Оно и понятно, тут совсем другая публика и эта одежка больше подходит именно ей:)

    Пляжи тут, в эпицентре, сильно грязнее чем в Колве, основной пляж (вдоль которого и расположен Арамболь-бич) длиной не больше нескольких сотен метров. Днем народу тут не очень много, зато вечером, на закате, там собираются музыканты (в основном с барабанами) и начинают джемить. Появляются жонглёры, которые тут же развлекают народ и тренируются в разного рода штуках — начиная от фаерских пой и стафов, обручей, дисков для фрисби, заканчивая всякими экзотическими штуками вроде стеклянных шаров. Музыканты и жонглеры сконцентрированы в основном вокруг барабанщиков, но встречаются отдельные групки, с гитарами-флейтами и чем только можно, играющими что-то своё в сторонке. В первый вечер я видел в темноте контактников, но потом они больше не появлялись — конец сезона, видимо разъехались:(

    Пляж окружен с одной стороны большими холмами и оканчивается небольшим мысом со скалами, обойдя которые можно попасть на очень тихий малолюдный и красивый пляжик с пресным озером среди холмов. Если пройти еще дальше (поднявшись на холм), то там есть совершенно безлюдные пляжи, которые в прилив полностью заливаются, с огромными камнями, торчащими из воды (фотки будут:). Эти места выглядят совершенно удивительно по сравнению с людным пляжем Арамболя, до которого — минут 10-20 всего…

    Позавчера я обернулся услышав свое имя — думал, показалось. Рассматривая приближающуюся девушку, всё еще думал что показалось. И вдруг — узнал! Аня (или Ганна), которая снимала про меня и мои инструменты сюжеты для Интера, тут, в Индии, и выглядит так, что я очень долго (по внутренним меркам) пытался понять кто же это! И был очень сильно удивлён тому что я увидел:) Вместо скромной блондинки в костюмчике я увидел рыжеволосую загорелую девушку с огромными серо-голубыми глазами. Аня месяц жила на Шри-Ланке и еще месяц путешествовала сама по Индии… Как она меня узнала с затылка вечером на улице — я вообще не представляю себе:) С ней мы собственно и ходили на следующий день за мыс лазить по холмам, после чего она уехала в дальнейшее путешествие…

    А сегодня в 4 утра приехали мои друзья из Киева, Настя с Лешей, которых мой отъезд в Индию и вдохновил взять билеты и прилететь сюда:) Для них такой дикий (хотя, какой тут Гоа дикий?) отдых — совершенно непривычен, и поэтому они сегодня в легком шоке ходили (особенно посидев с утра в моём шалаше). Когда искали комнату для них, оказалось что рядом с моим шалашем (а место мне само по себе нравится — посредине между морем и основной дорогой) за 300 рупий сдают очень симпатичную, чистую и светлую комнату (за хат прямо на пляже без туалета и душа, Аня например платила 250 рупий, я за свой — 200) в которую я без долгих раздумий сразу и переехал. Ребятам нашли комнату побольше, с кухонкой и балконом, за 400 (при съеме на неделю).

    Настя и Леша уже больше года питаются сырыми овощами и фруктами, поэтому здесь для них почти рай, с ценами и вкусом местных фруктов:) Правда, я их даже чаем угостить не могу, о чем сокрушаюсь:) Зато, чувствую себя старожилом Гоа, практически местным гуру, да и план по общению выполнен на 200%.

    А через пару дней собираюсь покинуть Гоа и море и поездить чуть по Индии:)

    PS Праздники здесь совершенно пролетают мимо, на FB напоминает:)

    С 8м марта, девушки:)

    Среда, Март 9th, 2011 at 00:04
  • Среда, Март 9th, 2011 at 00:35 | #1

    Этот глобус очень тесен.

    PS У тебя аутентификация через фейсбук работает криво.

  • Среда, Март 9th, 2011 at 09:03 | #2

    ми скучали за твоїми записами. Добре, що в тебе все ок. І комп'ютер полагоджений.

  • Суббота, Март 12th, 2011 at 09:05 | #3

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP