Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • проект: Лаборатория Аутентичности

    proekt-laboratoriya-autentichnosti

    Вместо того чтоб дрыхнуть сном выздоравливающего человека, решил написать о проекте Лаборатории Аутентичности, который мы ведем вместе с Иванной Смоляной.

    Сначала с названия.
    Аутентичность - подлинность, искренность, соответствие самому себе.
    Лаборатория — место, пространство для исследований.
    Основной метод, который применяется для исследований — метод Аутентичного Движения (Authentic Movement). Метод, который вырос из Юнгианского анализа и Танца, который выделяют как отдельное направление танцевально-двигательной терапии и который, несомненно, давным-давно перерос «терапию», «анализ», да и «танец», как мне кажется. Для меня это уже — практика. То, чем я занимаюсь, для того чтобы поддерживать свое тело, разум, эмоции и дух в продуктивном состоянии.

    Я не занимаюсь йогой, пранаямой/цигуном, не езжу на Випассану и в Тибет к Ламам, хотя часто меня в этом подозревают («ровная спина», «ясный взгляд» и прочие признаки «просветления«:).
    Я занимаюсь музыкой (==»дыхательные практики»), контактной импровизацией (==»телесные практики») и аутентичным движением (==»медитация», «духовные практики»). Конечно, то что в скобочках — жесткое утрирование, какая-то параллель, не более.

    И для меня — работает. Позволяет телу развиваться, эмоциям — реализовываться и находить выход, осознаваться, уму — получать ответы на вопросы. Не «так как предписал терапевт/Сенсей/Шри-гуру-НогузАногу/Иесус-любит-тебя» а так как комфортно и хочется этим трем составляющим Меня. К ним еще иногда четвертая составляющая подключается, не поминаемая всуе:)

    Аутентичное Движение по форме своей — очень простой процесс, не требует особой подготовки, и не может «не получиться». И при этом, глубина возрастает с каждым разом, с каждым разом я становлюсь чуточку более истинным. И что самое прекрасное, это не остается только «внутри» процесса, с каждым процессом я немного меняюсь (а иногда, редко — весьма ощутимо) и мир тоже видит что я стал искреннее, более настоящим. И — делится плюшками:)

    Именно простота процесса и возможная глубина делают его идеальным методом исследований — на процесс можно накладывать разные рамки, границы, которых изначально очень мало — и получать интересные результаты. Как алмаз, будучи отдан ювелиру, может превратится в прекрасный бриллиант, и вариантов превращения — тысячи. Но если ювелиру сказать о типе огранки, которую вы желаете — результат будет более предсказуем, хотя и менее творческим:)
    Выбор «огранки» для этого процесса — и есть суть Лаборатории. Исследование заключается в том, что мы меняем рамки процесса и смотрим как инструмент работает в этих рамках.

    Чтоб привести пример и понять что это такое, перечислю варианты рамок (с которыми мы уже работали): работа с личным запросом («хочу ….»), работа с ресурсами («Боже, дай мне сил/устойчивости/терпения/…»), работа с творчеством (что это? как включаться в поток творчества?) и так далее.

    Еще одна уникальность метода в том, что даже при задании каких-то рамок, если есть что-то более актуальное на данный момент — оно себя проявит. Иногда может быть несколько «ответов», и на заданный «вопрос», и на незаданный:)

    Задачи, которые ставлю я перед Лабораторией в таком виде - практика, исследование, поиск со-практикующих (что важно для рефлексии и для практики в целом). АД — это не то чем можно заниматься в одиночестве…

    Да, коммерческих целей перед исследовательским форматом не стоит, и это понятно. Мы занимаемся этим потому что нам это близко, и в первую очередь, положа руку на сердце, мы хотим это для себя. При этом необходимо обеспечивать хорошее помещение, рабочий процесс — что подразумевает некий минимальный размер группы (максимальный — достаточно небольшой — определяется комфортом участия). И вот с последним — вышло как-то… ммм… к примеру в этот понедельник, когда я заболел — занятие пришлось отменить. 3 человека (это вместе с Иванной) — скажем прямо, мало. Со мной было бы 4, но это не решает проблему оплаты зала…

    Учитывая вышесказанное, с Нового Года будем набирать группу для занятий Аутентичным Движением. Какое-то время — в чистом виде, с упором на нюансах самого процесса, тонкостях которые там и так есть. Объяснять основы и тонкости тем, кто пришел в первый раз (а также во второй, третий…). Это будет самое подходящее время, чтоб посмотреть, понять, подходит ли это вам. В дальнейшем — это будет более закрытая группа, для тех кто уже практикует.

    Кроме того, как подпроект Лаборатории выделился «танец 5 ритмов» - один из тех процессов, который родился вне, но прочно поселился внутри ТДТ:) «Шаманский танец», «танцевальное путешествие», «спонтанный танец» — все это с какой-то стороны описывает «5 ритмов». С одной стороны, процесс имеет прямое отношение к аутентичности, с другой — это не исследование (для нас), а вполне готовый процесс. У меня есть желание и энергия проводить его приблизительно раз в месяц, и более интересно то, что этот процесс по своей сути достаточно открытый, в нем одновременно может принимать участие большое количество участников (в моей практике было 6-7 десятков:)), и результаты более понятны большинству людей :) («приход» не гарантируем, но «клёво поколбаситесь» — 100%). Этот процесс хотелось бы сделать коммерчески выгодным, учитывая то, что в отличии от АД, где я полноценный участник и ведущий, в «5 ритмах» я больше ведущий (и учавствовать не могу). И поэтому хотелось бы максимальное количество людей на этом процессе, just for fun:)

    Как-то так. Собственно эта статья — мой предновогоднй итог 2.5 месяца работы Лаборатории.

    Для тех кто дочитал до этого места — вопрос:

    Вас что-то зацепило в тексте? Что-то осталось непонятным? Хочу получить вопросы и ответить на них! Односложные комментарии тоже приветствуются:)

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 09:27 | #1

    ты клево пишешь. :)
    вы начинаете закрытую группу как в Минске?

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 10:16 | #2

    не совсем так:)

    группа не становится закрытой, но и не является полностью открытой — то есть мы хотим чтоб те люди, которые могут присоединится — сделали это с самого начала, когда мы объясняем азы. При этом, новые люди могут подключаться и с середины, но в формате где-то 10% (1 из 10 — новичок), не более. Это позволяет идти значительно глубже в процессы всей группой (и даже тем самым новичкам).

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 13:29 | #3

    Вас что-то зацепило в тексте? — «Шаманский танец», «танцевальное путешествие»..
    «спонтанный танец» — не очень.
    «приход» не гарантируем — жаль (((((
    было бы хорошо сформулировать условия для получения «прихода» :)

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 13:56 | #4

    Кстати, на Шаманский танец с приходом уже есть как мин. 3 клиента: я + 2 знакомых :)

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 14:20 | #5

    даже хорошая трава из правильного места не гарантирует «прихода»:)
    к слову, в последний раз, когда было 50% — «перворазников», приход был у всех:)))

    первую часть фразы не совсем понял — что зацепило, а что — не очень…

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 14:22 | #6

    значит приходите на следующие «5 ритмов». Это про это:) но НЕ ТОЛЬКО про это, почему и разные варианты описания могут быть:)

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 21:47 | #7

    «первую часть фразы не совсем понял — что зацепило, а что — не очень…» -
    «Шаманский танец», «танцевальное путешествие» -зацепило
    «спонтанный танец» — НЕ очень зацепило.

    «даже хорошая трава из правильного места не гарантирует «прихода»:)»- я это отлично понимаю, поэтому пошутил насчет: «приход» не гарантируем — жаль (

    Согласно моему опыту, перед тренингом хорошо людям рассказать, если хотите то-то и то-то то стоит стремиться сделать так-то и так-то.
    Понятно, что никто не гарантирует, но какие-то зависимости все-таки есть..

    «но НЕ ТОЛЬКО про это, почему и разные варианты описания могут быть:)» че-то совсем не понятно ((((

    «значит приходите на следующие «5 ритмов» — хорошо бы уточнить когда приходить и куда приходить? по ссылке только старые даты…

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 21:49 | #8

    @в последний раз, когда было 50% — «перворазников», приход был у всех:))) — это радует:)

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 23:28 | #9

    обьясню:)
    5 ритмов — многогранный процесс, и часто дает то, что человеку нужно в данный момент (иногда это не то что он «считает» что ему нужно:).
    Кому-то — приход. Кому-то — психотерапию. Кому-то — личностный рост. Кому-то — радость от танца:) Поэтому в описании будет то что тебя цепляет — это здорово:) Будет то что не цепляет — это окей:) Если в описании продукта питания куча +, какие-то тебе релевантны, какие-то нет (например, красивый загар или подтянутая кожа лица) — это же не страшно, правда?:) Главное чтоб твои + перевешивали твои же — :)

    Пока дат следующих 5 ритмов нет, где-то после НГ будем делать, к середине-концу января (ближе к концу). Традиционно, по понедельникам, предположительно раз в месяц-полтора, место вряд ли изменится:)

    Суть еще в том, что «5 ритмов» — не совсем тренинг. Скорее — процесс. Путешествие. Мы в нем — как карта-путеводитель. Свой маршрут и то, куда человек прийдет — он выбирает (бессознательно скорее) сам. Тут нет «правил» и жестких маршрутов, улочки меняются все время:) Мудрое бессознательное само знает, что лучше всего взять в этот раз из путешествия:)

  • Среда, Декабрь 23rd, 2009 at 23:29 | #10

    замечу, у всех — совершенно разный:) вплоть до диаметрально противоположных приходов у разных людей — но именно тех которые были нужны именно им:)

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP