Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • Эриксоновский гипноз

    Вступление

    О том, что я хожу на занятия по Эриксоновскому Гипнозу, я уже писал ранее. Тогда же мне было достаточно сложно ответить на вопросы «что это такое», «зачем это может быть нужно» и «ааа!!! гипноз! страшно-страшно!!!» (последнее даже не вопрос, а достаточно типичная реакция части людей). 

    Сейчас, когда я практически закончил базовый курс ЭГ (сегодня последнее занятие), я уже могу значительно подробнее рассказать о том что же это за зверь, Эриксоновский гипноз, а также поделиться своими впечатлениями об обучении в группе по ЭГ.

    Об эриксоновском гипнозе

     

    Эриксоновский гипноз (далее ЭГ) – это, прежде всего, инструмент.

    Это набор лингвистических и поведенческих навыков и приемов, направленных на то, чтобы вызвать у другого человека трансовое состояние, а после использовать это состояние с целью помочь человеку самостоятельно удовлетворить тот запрос, с которым он пришел к гипнотерапевту.

    (с) ТрансЛаборатория. Что такое эриксоновский гипноз?

    Очень точное определение, которое становится хорошо понятным после ознакомления с техникой. Поэтому постараюсь раскрыть немного от себя, чтобы сделать это определение более понятным тем, кто никогда не сталкивался с гипнозом.

    ЭГ, это инструмент, а это означает, что, как и любой инструмент — он изначально этически нейтрален. Этичность применения любого инструмента зависит лишь от того, кто его применяет. При этом создавался именно этот инструмент как терапевтический, то есть — с целью помощи (себе или другим).

    С помощью гипноза человек переходит в трансовое состояние. Трансовое состояние имеет множество синонимов в разных культурах и контекстах — медитативное состояние, молитвенное состояние, измененное состояние сознания, сконцентрированное и рассеяное внимание — это все разные варианты или просто разные названия транса. Более того, транс совершенно необходим психически здоровому человеку для нормального функционирования. Каждый человек регулярно спонтанно впадает в транс, много раз в день, в транспорте и на работе, при чтении книги, игре на музыкальном инструменте, просмотре фильма, задумавшись о чем-либо или напряженно работая над какой-то задачей. В трансовом состоянии происходит активное общение между правым и левым полушариями мозга, «творческой» и «логической» частями сознания, между сознанием и бессознательным. Транс хорошо знаком музыкантам, танцорам, людям выполняющим монотонную повторяющуюся, или наоборот — творческую и креативную работу. Гипноз же позволяет более эффективно использовать трансовые состояния человека для решения его личных задач.

    Еще одна особенность ЭГ — терапевт не говорит клиенту, как нужно решать его проблемму. Не дает готовых решений, не говорит что нужно делать, никогда не решает, «что было бы лучше для клиента»… Иногда, для успешной терапевтической сессии или даже курса, гипнотерапевту даже не нужно знать, в чем именно состоит проблемма или задача клиента! Это особенно важно тем клиентам, которые почему-либо не хотят озвучивать проблемму, тем кто принимает любые «советы» в штыки (часто — небезосновательно). У клиента всегда больше всего данных о его конкретной задаче и чаще всего есть все, необходимое для ее решения. Терапевт, по сути, лишь помогает клиенту наиболее эффективно самостоятельно решать свою задачу или проблемму. При этом терапевт рассказывает разные истории, которые могут быть связаны с проблеммой клиента, позволяя клиенту самостоятельно делать выводы из этих историй, и вообще решать, делать ли из этого какие-либо выводы. Это могут быть истории из жизни, сказки или дзенские коаны, или, например басни Крылова (если из них выбросить текст «Мораль сей басни такова…» и далее:))

    Что я ожидал

    Теперь собственно о самих занятиях. Что я ожидал, когда пришел впервые на занятия?

    Во-первых, у меня была цель изучить трансовые состояния, так как я с ними сталкивался и в музыке (и при игре-медитации, и при прослушивании) и в танце («танцевать в потоке»), и в танцевально-двигательной терапии (практически все действительно сильные упражнения подразумевают достаточно глубокое погружение в транс).

    Во-вторых, была цель научиться более сознательно использовать наведение транса в музыкальной/танцевально-двигательной терапии.

    По сути, интерес мой был больше внешне направленным, научным и терапевтическим (ЭГ как инструмент терапевта). Все те «плюшки», которые я получил в ходе 2х-месячных занятий, были для меня совершенно неожиданными:)

    Что я получил

    Отвечать на вопрос «что мне это дало», неимоверно легко — потому что результаты уже сейчас хорошо видны, хотя прошло всего 2 месяца с начала моего ознакомления с этим инструментом.

    Сначала напишу о результатах, которые я НЕ ожидал получить, и которые, по-моему, намного важнее того, что я ожидал получить (и получил).

    Во первых, я получил еще один «ресурсный инструмент» — то есть инструмент, с помощью которого я могу искать ресурсы — «душевные силы», «энергию», «ци» — для решения каких-либо задач, или просто существования в этом сложном, быстро меняющемся мире. Даже в самом начале занятий, после хороших трансовых сессий, у меня многократно повышалась психологическая и стрессовая устойчивость, а со временем это стало более-менее перманентым состоянием! Кроме того, этот инструмент применим практически в любых условиях, в отличии от двух других моих ресурсных инструментов (музыки и танца).

    Во вторых, я научился (опять же, не ожидая такого эффекта) достаточно сильно контролировать свое эмоциональное, моральное и в большой степени свое физическое состояние.

    В третьих, я научился использовать гипноз (самогипноз) для решения каких-либо своих задач (чаще всего они пока что сводились к предыдущему — управлению собственным состоянием, но я решил выделить это отдельно).

    В четвертых, я сейчас очень хорошо замечаю периоды (спонтанного) транса у себя и окружающих людей (в транспорте, на работе, дома…).

    Еще, к примеру, я начал запоминать сновидения, что раньше случалось крайне редко. Остальные эффекты либо не так просто заметить чтоб достоверно сказать что они есть, либо тяжело отделить от, например, эффектов ТДТ.

    Свежий пример

    Два ярких примера из жизни

    1) Какое-то время назад мне рассказали, что скажут какую-то «плохую новость» через несколько дней. Чего это вообще может касаться, я понятия не имел, но по тону и каким-то намекам понял, что это что-то серьезное. В обычной ситуации, мозг начинает придумывать самые худшие варианты, и ближайшие несколько дней я был бы обречен «сидеть на бочке с порохом», находясь в совершенно разбитом состоянии. Помните, «ожидание смерти хуже самой смерти»? Но 20 минут транса (самогипноза) — и я вернулся в совершенно устойчивое психическое состояние, и совершенно спокойно дождался, пока ситуация разъяснилась и я смог адекватно на нее отреагировать и разрешить.

    2) свежайший пример, несколькочасовой давности.
    По работе мне было необходимо сдать сертификационный экзамен по системе, с которой мы работаем. Пару месяцев назад, я к нему активно готовился, в течении недель двух читал документацию (а ее очень много), проверял, что мог, на работающей системе (паралельно работая по проекту с этой же системой) — и экзамен провалил. Вторая попытка сдачи экзамена была назначена на сегодня и проплачена до того, как я узнал о своем увольнении. Ввиду потери мотивации сдачи экзамена, к повторной сдаче я не готовился. Но, поскольку сдать экзамен положительно все же хотелось, я, во первых, вчера вечером поставил себе задачу вспомнить (или даже скорее, «поднять на поверхность сознания») все, что я знаю по этой системе (кроме чтения документации, я с ней около года работал, но со значительными перерывами). Во вторых, с утра, перед экзаменом я вошел в трансовое состояние и прочитал выборочно пару глав документации, на что у меня был ровно час. В этом же трансовом состоянии я пришел сдавать экзамен.

    Результаты были такими, что я практически не задумывался над ответами (экзамен в виде теста), и время я тратил лишь на вникание в суть вопроса. Закончил я ровно за половину времени (45 минут из 90), на вопросы, которые были мне не знакомы совсем (я точно помнил что ни в документации ни в работе я этого не встречал) я отвечал достаточно определенно и при пересмотре этих вопросов в конце теста я ни в одном из них не изменил ответ. У меня полностью отсутствовало волнение и любые посторонние мысли.

    В результате я ответил правильно на 20% больше вопросов чем в первый раз — при том, что прошло достаточно много времени, чтоб забыть даже то что знал перед первым тестированием.
    И да, я не сомневался в успешной сдаче экзамена:)

    Чему я научился

    Я научился:
    - успешно наводить транс (несколькими разнообразными методами)
    - делать полноценную гипнотерапевтическую сессию
    - проводить базовую терапевтическую работу (в том числе тогда, когда цель и запрос клиента им не озвучиваются)
    - составлять и рассказывать метафоры («полезные истории»)
    - у меня возросла речевая гибкость и развился «эриксоновский язык»
    - научился совершенно естественно («в фоне») отмечать у себя и окружающих людей погружение в трансовое состояние
    - погружаться в трансовое состояние для решения собственных задач
    - грамотно ставить цели для решения посредством транса

    Кому это нужно

    Сейчас я считаю, что базовый курс ЭГ нужен всем, кто желает наладить связь со своим бессознательным, творческим началом. Методы эриксоновского гипноза, особенно изложенные в базовом курсе — совершенно «неинтрузивны» — нет никакой необходимости открываться, что-либо кому-либо рассказывать. При этом получаемые бонусы — просто неоценимы. Всем своим друзьям — искренне рекомендую, в не зависимости от того, есть ли у них терапевтический запрос (как у клиента или как терапевта).

    Я не буду рекомендовать этот курс тем, кто интересуется манипуляциями — это не об этом (и, если честно, я бы не хотел быть в группе с людьми с такими запросами). Тем не менее, поскольку вопросы терапевтических внушений затрагиваются, это дает лучшее осознание внушений, которые поступают извне (и, соотвественно, сознательный выбор — принимать их или нет).

    О тренерах

    Несколько слов о тренерах.

    Я не знаю, какой вообще тренерский опыт у Игоря с Денисом. Насколько я знаю, этот курс по ЭГ они вели впервые (под присмотром/супервизией Андрея). Но меня поразил профессионализм ребят — они очень четко и отлично доносили до аудитории основные мысли. И если вначале курса и была присуща некоторая сбивчивость, то уже к третьему занятию структура занятия стала очень проработаной а некоторые моменты лекций вызывали ощущение «репетиций»:)

    Иногда (особенно вначале, когда у меня еще не был выработан навык наблюдения) мне не хватало более четкого описания демонстраций — что терапевт делает и — зачем. Кроме того, вначале курса немного не хватало практических упражнений, но к концу курса мои запросы в этом плане были полностью удовлетворены.

    Упомянув о том что Андрей Яценко присутствовал практически на всех занятиях группы в качестве «супервизора» (а может быть и в другом качестве, я не уточнял) — необходимо заметить, что его помощь на занятии для ответа на какой-то вопрос потребовалась всего один или два раза, и эти вопросы были достаточно специфичными. Для меня это говорит об очень хорошей подготовке Игоря и Дениса как тренеров.

    Над чем я хочу поработать в дальнейшем

    Написав о том, что я получил из базового курса, в том числе для себя, нельзя не написать о том, в каких направлениях я хотел бы двигаться в изучении ЭГ.

    В первую очередь меня интересует более подробное изучение терапевтической составляющей — это работа с запросом клиента, составление метафор, работа с внушениями, работа с болью и с памятью.

    В контексте работы с собой хочется поизучать работу с вопросами/ответами и детально и более глубоко продолжить исследование возможностей трансовых состояний в решениях собственных задач.

    Ссылки

    Транс-лаборатория
    Что такое эриксоновский гипноз?
    Набор группы на базовый курс ЭГ

    Понедельник, Июнь 22nd, 2009 at 16:23
  • Вторник, Июнь 23rd, 2009 at 21:19 | #1

    Позитивно. Особенно про самоконтроль ценно, я вот хоть иногда могу справиться с состоянием «ожидания смерти», но в большинстве случаев все равно переживаю больше, чем оно того стоит.

  • Yaroslaw
    Пятница, Июнь 26th, 2009 at 20:40 | #2

    Оно вообще много чего ценного дает, это я только верхушку айсберга затронул — всего-то 3 месяца занимаюсь:)

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP