Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • С.Кови, 7 навыков

    Начал слушать Стивена Кови, «7 навыков высокоэффективных людей» (рус)
    Первая глава и начало второй не содержало для меня ничего нового — но только благодоря тому что это безпрестанно говорил Клейн, а до него — шестой Патриарх Хуайнен (я думаю что и другие тоже, но других я не читал:)). Для большинства людей… это вероятно будет откровением, если они это примут, и это — очень ценно. Я рад, что в окружении моих друзей, многие имеют это внутри.
    Принцип прост, и вместе с тем — всеобъемлющ.

    «Не заботься о качестве света, который дает светильник. Заботься о качестве, чистоте светильника»
    А.Клейн

    И

    «Благомудрые друзья! Какова взаимосвязь между просветленностью и мудростью? Она подобна светильнику и свету. Если есть светильник, то есть и свет. Если нет светильника, нет и света. Светильник является субстанцией света; свет является функцией светильника. Хотя названия два, в их сущности нет двойственности. Просветленность и мудрость взаимосвязаны таким же образом.»
    Сутра Помоста 6го Патриарха Хуайнена

    У Кови это конечно по-своему рассказано, но основа — та же. При чем не только этот основной принцип общ у него с Клейном, есть и другие. Пока-что я каких-то глубинных различий не увидел, хотя иногда на время ощущения «несогласованности» возникало — возможно из-за разницы в языке, и в аудитории, для которой пишется… Но скорее всего из-за моего недостаточно глубокого понимания.
    Поэтому — сомнения в сторону — слушаем дальше, полностью, целиком, а потом перечитываем бумажную книгу — ее я тоже купил в составе «новогоднего подарка себе»:) Все-таки, инвестиции в книги, я считаю — самые окупаемые.

    Купить можно там же где и я — в любимом книжном магазине, Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности, там же есть аудиокнига (хотя, я ее там не покупал…:).

    Среда, Февраль 11th, 2009 at 18:01
  • tengu-crow
    Среда, Февраль 11th, 2009 at 19:13 | #1

    Я за Кови взялся с энтузиазмом — достаточно много хороших человеков рекомендовали. Кстати, тот же Брам Муленар :)

    Дошел до того момента где он ссылается на Виктора Франкла, посмотрел на то, как он вольно пересказал его биографию и… и дальше читать не хочется :(

  • Yaroslaw
    Среда, Февраль 11th, 2009 at 19:22 | #2

    Тенгу, ну биография Франкла… да и кого-бы то ни было — настолько вторична по сравнению с тем, что он пишет:) Ну то есть — это совершенно не важно.
    Важно — уметь проводить границы рассмотрения так, чтоб неважные факты или неточности оставались за бортом, а все важное — в твоем поле зрения. Иначе — никак:)

  • tengu-crow
    Четверг, Февраль 12th, 2009 at 13:25 | #3

    ну… для меня Франкл (Виктор, а не Бенджамин :) стоит на более высокой ступеньке иерархии, поэтому для меня он не вторичен :)

    Одно дело оставить за бортом неважные погрешности, совсем другое — фундаментальные вещи, на которых строится сама система.

    Я не критикую Кови — книга очень даже и многие хорошо о ней отзываются. Я просто делюсь своими вчепятлениями :)

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP