Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • iTunes — альтернатива???

    В предыдущем посте я написал что обзавелся чудесным девайсом iPod и спрашивал мнения общественности, что можно использовать в качестве альтернативы iTunes.
    На вопрос, что характерно, никто не ответил, зато почти все написали (в комментах в ЖЖ, которые я на такое дело открыл) что они тоже мучались но привыкли. Мол и ты привыкнешь, альтернативы нет…

    Я умышленно в первом посте не писал про прелести iTunes, просто потому что сразу понял что пользоваться им НЕ БУДУ. Какой смысл в выражении негодования, еще и по пунктам, софтом которым не пользуешься? Но такая реакция людей вынуждает меня к этому.
    Главное, что упустили из виду комментаторы — мне не то чтобы не нравится монстр iTunes, я банально НЕ МОГУ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

    И так, причины, по которым я не могу пользоваться iTunes:
    1) чистый, после инсталяции, с пустой базой, с отключенным iPod’ом софт запускается 5-10минут! 4х ядерный процессор, 4Гб оперативки. Сразу после рестарта. Каждый раз!!!!
    Я не знаю что он делает все это время. И нет никакой возможности узнать. Реинстал естественно не помагает.

    2) с помощью него нельзя редактировать Тэги. Ну, то есть, у меня эта функция ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ. Для одного файла теги меняет, для 2х и больше за раз — нет. Просто ничего не происходит

    3) даже если у кого-то редактировать теги можно… это не помогает. Потому что после того как файлики, у которых не прописаны теги (или прописаны криво) попали в библиотеку иТюнса, они становятся «безликими». Понять что это за трек, откуда он взялся и нафиг нужен — НЕВОЗМОЖНО. Это — «бай дезайн», и именно это мне не подходит больше всего. Почему?
    Только на винте у меня 80Гб музыки. Не много:) Это 1300 папочек. 1300 папок с файлами!!!!!!! В среднем — одна папка — один альбом! И вот перед тем, как импортировать это все в иТюнс, я должен каким-то образом убедится что у всех папочек, всех файлов прописаны теги (и прописать соответственно). КАК это сделать??? Тем более что мне ЭТО — не надо вообще!

    4) еще один очень неприятный пункт, который перекликается с 3), тоже «бай дезайн». Нет возможности попросить иТюнс пересканировать папочки, которые я ему скармливал. Никакой. Если я музыку удалю… Правильно, в иТюнсе она останется. Если я внешней програмой таки поправлю теги как нужно… Вы все поняли. Кнопочки «reread» — нет. Повторю — для 80Гб аудиотеки на винте — это БОЛЬШАЯ проблемма.

    5) а если я хочу музыку с диска на iPod закинуть? и мне не нужно ее на винте хранить? туда же, пункты 3-4

    Окей. Это о грустном. Теперь о приятном:)
    На счет «80% ответа содержится в правильно заданом вопросе»:) Как только я спросил насчет альтернатив, поконкретнее сформулировав «плагин для Фубара» — ну вы поняли:) отправил пост, зашел в Гугль и достаточно быстро нашел плагин. foo_dop называется. Он еще далек от идеала, я не нашел возможности отправлять плейлист на iPod (этого в общем мне только и не хватает). Работает только с Аудио, конвертировать «на лету» не умеет(а, ну да, конвертации тоже явно не хватает).
    Но открыть папочку на винте, перед отправкой в иПод проверить тэги, поправить их сразу (очень быстро, грамотно, с поддержкой

    Подкасты — это несомненно хорошо, но мне лично больше нравятся англоязычные:) Как-то англоязычный контент покачественней. iTunes вообще для подкастов не нужен, я подкасты с rPod.ru (ладно, и русскоязычные есть очень хорошие:)) слушал еще года два назад, без никаких итюнсов и айподов. Просто RSS-ридером подписывался на них.

    Видео конвертировать научился, спасибо, на один вопрос таки ответили:) Осталось еще найти програму которая его безболезненно на иПод заливает… Есть такие?

    Теперь еще вопросы:
    1) как сконвертировать ape, flac — wave, в конце концов — в apple lossless?
    2) там есть такая штука как аудиокниги — как обьяснить девайсу что «вот это — аудиокнига»?:)
    3) продолжаю настаивать — какими альтернативами iTunes вы пользовались и что из этого вам понравилось/почему?

    Вторник, Декабрь 16th, 2008 at 22:40
  • Среда, Декабрь 17th, 2008 at 00:21 | #1

    1. на буке с двумя ядрами с винтом 4500 об.мин Тунец с базой 80 Гиг запускается максимум 1-1.5 мин. так что тут дело не в Тунце
    2. можно и все прекрасно редактируется
    3. ну да есть такое. пользуй бесплатный TagScanner переж добавлением папки в Тунца.
    4. можно. удаляешь все через ctrl+a и del и заново кидаешь папку с музыкой
    5. не обязательно.

    ответы:
    1. dPoweramp Music Converter
    2. Конвертить в формат аудиокниги (.m4b)
    3. Никакими. Ибо их нет.

    Есть неплохой Amarok под KDE если у тебя стоит Linux. И есть глюкавый PC Suite для тупого забрасывания музыки.

  • Yaroslaw
    Среда, Декабрь 17th, 2008 at 04:12 | #2

    Спасибо за ответы:)

    1, 2 — Саша, ты мне что, не веришь?:) приходи, смотри. Запускается 5-10 мин, теги не редактирует. То что У ТЕБЯ работает — ничего не означает. Проблемма имено в тунце, потому как и килька, и акулы — плавают нормально:) Ну или скажи мне тогда, в чем *конкретно* проблемма, я исправлю, хехе:)

    3 — и сколько, извините, времени надо чтоб прописать тэги для 1300+ папочек?..
    Это — просто НЕ НУЖНО. Мне не надо всю медиатеку заливать на iPod. Я хочу перед залитием *на айпод* папочки (альбом, несколько — одного исполнителя), проверить тэги — просто, одним взглядом — и залить. Одним кликом.

    4 — да. есть такое. можно. вопрос — время. 80Гб.

    на счет 5 не понял — ее же надо в медиалайбрери добавить? она оттуда не пропадет, когда я диск достану? соотв. будет висеть «зомби», я никак, кроме как по пункту «4″ очистить зомби не смогу. Уже не говоря про пункт «3″. И так каждый раз при всовывании нового диска?

    По ответам:)
    1,2 — спасибо, то что надо. но… бесплатного что, ничего нет?:) покупать не буду, а воровать плохо:)
    Мне в принципе комманд-лайн интерфейс даже лучше был бы.

    3 — ну я таким же образом могу сказать что и тунца нет:)
    Потому что как минимум тот же foobar+foo_dop. И учитывая поисковый вывод — этих альтернатив 10ки. Поэтому и спрашиваю, неохота качать два десятка программ и потом разбираться какая подходит а какая — нет.
    Насчет тупого забрасывания музыки — есть poddox, 407kB:)

    В общем после двух дней юзания, я похоже таки на фубаре остановлюсь. Вроде бы умеет все что надо. Видео все равно конвертировать сторонними программами надо, а отконвертированное он заливает нормально. Плейлисты я в нем нашел уже:)
    Последняя задача — подкасты «красиво» заливать. Подозреваю что это тоже через фубар сделать можно:) надо только то ли плагин найти, то ли «алгоритм» придумать.

    В любом случае — спасибо за помощь:)

  • Среда, Декабрь 17th, 2008 at 15:40 | #3

    Начнем с того, что я Андрей )

    На самом деле я в свое время очень долго думал насчет покупки АйПода и не хотел его брать именно из-за возни с Тунцом. Тунец вообще хорошая вешь на маке, работает быстро и без проблем. Под виндой — да, глюковат.

    Зато Тунец приучил меня держать всю музыку в порядке — с хорошо прописанными тегами и обложками. На это потрачено уйма времени — факт, но результат мне нравится. Альтернативы, которая деражала бы в одном месте музыку, софт, подкасты и аудиокниги пока нет. И я думаю не будет.

    На счет софта для конвертации dPoweramp Music Converter вроде не требует ключа, а MP3 to Ipod Audio Book Converter бесплатен. Еще можно flac а ААС конвертить через настроенные плагины к Foobar 2000, но лично у меня он вылетает при конвертации.

    Насчет Тунца — обнови Quicktime. Скачай и поставь отдельно просто. МОжет быть из-за этого тормоза.

  • Yaroslaw
    Среда, Декабрь 17th, 2008 at 22:21 | #4

    упс:) не обращай внимания, я знаю что ты Андрей, это меня по болезни, в 4 часа утра проглючило:))))

    квиктайм оно же за собой свой притащило, сразу… Сейчас посмотрю, можно ли.
    На счет библиотеки — я собственно под фубар перешел недавно, так и начал библиотеку в порядок приводить. Просто я это делаю постепенно, по мере слушания. Потому что сесть за раз это все перегнать… Я и так уже один день только этим и занимался, но все равно очень много осталось «мусора» — по 1-2 трека, альбома где-то завалялось непрописаных, по всей библиотеке. Я попрописывал в том что постоянно слушаю уже, остальное — по мере востребования. Слишком уж много музыки:)
    dbPowerAmp Music converter пишет что у меня 21 день трайала. И на сайте большая кнопка «REGISTER» на каждой странице:\ не могу понять, страшно бесит что толком нигде не написано «шаравара, действует то-то, за деньги — то-то, столько-то дней». Ставишь, смотришь, сколько стоят вообще не говорят… блин.

  • Четверг, Декабрь 18th, 2008 at 18:25 | #5

    ты помни о том, что если в Тунце у тебя коллекция без прописанных тегов — ты ее и в айподе без тегов потом не найдешь, потому как там файлы организованы только по тегам, а не по папкам и назвиниям файлов.

    dbPowerAmp Music converter поставь — вроде говорят, что он работает больше 21 дня. мне он понравился, конвертит шустро, работает с несколькими ядрами процессора.

    а квиктайм лучше поверх поставить нормальный. у меня был глюк со встроенным в Тунец

  • Apc
    Понедельник, Декабрь 22nd, 2008 at 15:25 | #6

    1. Во-первых, не инсталь iTunes «как есть»
    Распакуй архив, вытащи все MSI по отдельности, выкинь нах QuickTime (это редкое говно подменяет MIME Handler’ы и потом даже JPEG’и в IE смотрятся через плагин QuickTime — тормоза и краши ОБЕСПЕЧЕНЫ). Вместо QT от Apple ставишь QTLite и ОБЯЗАТЕЛЬНО QTLite patch for iTunes (иначе iTunes чего-то там не доходит)
    2. После инсталляции iTunes идёшь в AddRem и сносишь нах. Bonjour Service (раньit его приходилось руками выковыривать из Registry — видишь, Apple идёт навстречу юзеру, скоро допетрят и начнут спрашивать при инсталляции, нужен ли он мне вообще). Далее, в самом iTunes в настройках выключаешь всякие «Look for Shared Libraries», «Look for Apple Remote, ФзздуЕМЭ и проч сетевую дрянь, которая даёт здоровенный лаг при загрузке iTunes
    3. Перенеси в настройках свой Music Folder куда-то из My Documents в то место, где его разросшиеся размеры не завалят тебе винт и систему в целом ;) Также, довольно интересна опция Keep Organized — которая раскладывает каталоги согласно тегам, но не делай её по-живому — я до сих пор не разгреб назад ~30G :)

    4. Забей на редактирование тегов через iTunes — Tag&Rename или что-то ещё гораздо удобнее. iTunes — только для простановки рейтингов.

    4.1 Если тебе плевать на рейтинги (я их использую только для того, чтобы вытирать с iPod’а отслушанные и не понравившиеся композиции) — ВЫКЛЮЧАЙ Auto Synchronization (юзай мануал).

    4.2 Вообще, особенностью ВСЕХ технологий Apple является то, что она «думает» за юзера. Если это и подходит среднестатистическому Маководу, по PC-шников (у которых совсем другая традиция и культура) это просто убивает.

    4.3 Файлы без тегов раньше попадали в библиотеку в Unknown Artist. Теперь их можно увидеть только в плейлисте «Recently Added». Теги прописать придётся, т.к. iPod показывает только теги — а не имена файлов. Добро пожаловать в организованную добропорядочную жизнь ;)

    4.4 Пересканировать папочки можно, есть кнопка в опциях рядом с настройками пути к Music Folder. Но пересканивается ВСЁ и ДОЛГО. В итоге, лучший вариант — грохнуть «неправильные треки» (если они были без тегов — обязательно надо грохнуть из Recently Added), и заново залить «правильные», т.к. понятия «Update» в iTunes нет.

    4.4.1 Можно править .XML iTunesLibrary. Но там рядом ещё лежит какой-то конченый бинарник, и у меня пока-что не получилось ничего, хотя инструкций в инете лежит немало.

    5. Если хочешь кинуть музыку с диска на iPod — берешь старую прошивку от iPod Classic, которая работает с iTunes 7.6.x — там можно было выставить Enable Disk Access. В итоге iPod виделся как флешка, в одном из каталогов тупо валялись все MP3шки

    5.1. Если ты ещё когда-нибудь задашься мыслью «а как стянуть файлы из iPod на комп» (а задашься) — ответ называется iPod Access for Windows :)

    6. Конвертить в Apple Lossless — а нафига? MP3 не устраивает? Или у тебя наушники ещё дороже, чем iPod? Всё равно, когда по улице идёшь — шумов столько, что весь прикол Lossless теряется. В общем, заманухи это всё.

    7. Чтобы сделать аудиокнигу надо:
    а) переконвертить файл в MP4 Audio(.mp4/.m4a).
    б) переименовать .mp4/.m4a в .m4b
    в) опционально прописать теги и засунуть обложку
    г) есть ещё хорошая (но платная прога), которая умеет расставлять в .m4b закладки (делить на главы) и лепить под каждую закладку картинку (а-ля иллюстрации к книге) — очень прикольно. Называется ChapterMaster.

    8. Когда у меня был nano — я пользовался только WinAMP и утилитами (Tag&Rename, MP3 AudioBook Converter, Videora iPod Converter, ChapterMaster и ещё пара). Теперь у меня iTouch и я пользуюсь всем тем же, но за залички приходиться юзать 3.14здоватище.

  • Yaroslaw
    Понедельник, Декабрь 22nd, 2008 at 16:36 | #7

    спасиба за большой и развернутый ответ:)

    У меня все-таки iPod Classic, что снимает вопрос о «юзать как диск» — все таки 160Гб предполагают что я его юзать как диск буду:)
    Файлы с иПода на комп вчера пришлось копировать:) зашел к братику, он срочно захотел музыку но инета у него не было. Копируется РУЧКАМИ очень просто:) В винампе открывается папочка ipod_control, по тегам сортируется, выбирается то что нужно и сохраняется как плейлист. Дальше пришлось вспоминать cmd, или точнее help for, простенький цикл — и файлики на винте. Да, некрасиво называются… Но при желании уже всякими тулзенями исправить можно, а главная задача выполнена.

    Всякие «синхронизации» и прочий ужоснах я сразу отключил. Да, это «думание за пользователя» меня больше всего в итюнсе и раздражает:)

    1-2 — очень полезные советы, сделаю как прийду домой. Правда QT уже стоит… но я его вроде бы просил файлы под себя не подгребать (я этот параметр при инстале всего очень внимательно смотрю:))

    3 — сразу сделал, но кажется не помагает :-\ Проверю еще раз, после второго реинсталла. По крайней мере в первый раз wma-шки конвертило в старое место, хотя пути менял

    4 — фубар справляется очень хорошо, но щас еще посмотрю на таг-ренеймер (на рабочем компе:)). А когда я файлы без тегов в итюнсе увидел не в «Unknown Artist» а в закладке Artist — каждый отдельный трек, я чуть не поседел….

    5 — как стянуть на с ипода на диск без софта я написал, а вот обратная операция невозможна — файлы хранятся в многих папочках с хитрыми именами, и они прописаны в базе ипода, без этого он их не видит

    6 — не, наушники не дороже айпода:) чуть дешевле… не намного:))) правда в этих ушах я по улице не хожу:))) Но с другой стороны — не всегда на улице музыку слушаю, не всегда дома хочется включать комп, слушать как он жжжжжжужжжжжит…. А лоу-битрейт мп3 я на айподе и в недорогих ушах оччччень хорошо слышу…
    Впрочем ответ — Nero AAC Codec, его используют все Гуи-шные софтины. Прикручивается легко к тому же Фуубару, можно из коммандной строки юзать как и Lame

    7 — с аудиокнигами, просто не понял зачем это нужно. Потратил Н времени, отконвертил набор книг которые на компе валялись в мп3… включил айпод, посмотрел, плюнул, стер их оттуда нах и залил в виде мп3. Потому что в МП3 — групировка по автору, «альбомам» (книгам), сортировка по номеру трека (главе)… а в m4b — все тупо перемешано, по автору только отсортировано… ужос нах. По крайней мере если книги в виде отдельных глав — лучше в мп3

    8 не понял за какие «залички» тебе приходится итюнс юзать:))))

    Мне пока что видео нормально залить на айпод не получается сторонними программами, плагин для foobar-а глючит, хотя музыку записывает б-м нормально.

  • Apc
    Среда, Декабрь 24th, 2008 at 12:26 | #8

    1-2. Когда ставишь iTunes в «пакетном» режиме — он по умолчанию ставит QT и нифига тебя при этом не спрашивает, выставляя настройки в дефолт. Проверено на 7.6.х. На 8.х уже не проверял, ибо к этому времени поумнел ;)

    5.1 Я, кажись, просто в WimAMP Library таскал музон методом Drag’n'Drop на окно Explorer’a (в котором была открыта папочка ipod_control) — без cmd/проч.
    5.2 Обратная операция возможна через ipod_access — он умеет доступиться к папочке, прочитать теги файлов и при желании даже раскладывает их потом в \\ (всё это настраивается).

    6. Я помню Каркасс когда-то, когда купил свой первый KOSS офигевал от того, что я ему чётко сказал, какая MP3шка была записала на 240Kbps, а какая — на 320Kbps :) Но мы сидели в тихой лабе и мне понадобилось два раза ;)

    7. В m4b есть закладки — можно прерваться на любом месте и и него же продожить (хотя, после ряда манипуляций это можно сделать и с обычными аудиотреками, теоретически). Лично мне удобнее слить 53 MP3шки в один файл, автоматом расставляя разделители глав между ними и потом слушать, чем таскать кучу MP3 — но это дело вкуса.

    8. «Для заливки» — опечатался.

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP