Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • Сергієва пустинь

    sergiehva-pustin

    Как-то раз летом я поехал в лес, покататься на велосипеде и поиграть на саксофоне на свежем воздухе:)
    Покататься-покатался, а когда решил поиграть, заехал подальше от людей. Поиграть у меня получилось очень относительно… Я как-то не подумал, что в лесу водятся полчища комаров, в результате, я бегал по поляне с саксофоном в руках и пытался играть (это я от комаров убегал:)). А когда собрался ехать обратно, выяснилось, что я заблудился. Долго ли коротко ли блукал, выехал к людям — домики, дорога… И направили они меня куда-то в лес, «по вооон той дороге над обрывом поедешь». А в лесу полно тропинок, дорог и просек… А у меня в голове компас на незнакомой местности не работает, напрочь. Вобщем поехал я блукать дальше, хорошо хоть направление указали, в какую сторону ехать.

    А тем временем на лес опускались сумереки… Я пару раз уперся в какой-то бетонный забор, пару раз стреманулся проезжать через дыру в этом заборе — я совершенно не имел понятия где я нахожусь и что может находится за этим забором:) И в результате, после подъема на очередную горку я оказался перед… церковью! Это не было конечно строение с куполами, но это было несомненно церковью.

    Частокол, высокие ворота, на воротах — образ и надпись «Сергієва Пустинь». При входе — камень, сбоку доска «інформація для відвідувачів». Деревянный алтарь перед иконой Божей Матери на столбе в кругу из колышков, чуть дальше — еще один алтарь перед большим деревянным крестом (как и все сдесь, из натурального неотесаного дерева, кривое и оттого значительно сильнее). Углубление (1-1.5м) в земле — спуск со ступеньками, еще один алтарь и икона в земляной нише.

    Начался дождь, сумерки сгущались с пугающей быстротой… Мне очень хотелось поиграть, но саксофон был явно неподходящим инструментом для места, а привычной и сильной флояры с собой, почему-то, не было. Поэтому бегло осмотрев и удивившись, я решил, что вернусь сюда в менее мрачное и темное время суток. Почему-то думалось, что такое место должно обязательно быть обозначенным на карте.

    После того как я оттуда уехал, несмотря на стремительно опускавшуюся темноту, я быстро выехал на асфальтовую дорожку — встретившиеся люди сказали, что я на ВДНХ и ехать мне туда-то.

    Приехав домой, на следующий день я сел за изучение карты Голосеевского леса, и был немало удивлен, так как я, по всей видимости, все время думал что еду в противоположную сторону — магнитного компаса с собой не было, небо затянуто тучами а компас в голове поломат:) Второе удивление выражалось в том, что на картах нигде не отмечена эта самая пустынь, и в публикациях не очень-то упоминается. Да и тропинки и дорожки леса на этих картах тоже отсутствуют. Несколько знакомых велосипедистов отвечали что «слышали про такое место, но в лесу не нашли». Я решил дальше особо не копать (видимо можно было бы найти человека, который там был…), а самому поехать и обследовать немножко леса. В конце концов, познакомился я с местом весьма спонтанно, следовательно так тому и быть.

    Запланированная экспедиция в Голосеевский лес раз за разом (выходные за выходными) откладывалась, за это время я успел приобрести и успешно потестировать в одном из сырецких парков, а потом и ночью на Трухановом GPSку фирмы Garmin. С ее помощью (при наличии подробной карты) я ночью в лесу на Трухановом нашел компанию ребят, место «базирования» мне было показано на GoogleMaps «вот где-то здесь». Сей успех меня вдохновил и я решил, что с ЖПСкой не страшна даже ночь.

    И вот, в одно прекрасное осеннее воскресенье, я вдруг понял, что нужно ехать в Лес. Схватив GPSку, пару флояр и воду (остановился, пролил флояры водкой) я отправился на велосипеде, как можно более по прямой, в лес. Меня как-то не смутило, что небо затянуто и через час-полтора — темнеет. На улице асфальт был мокрый, как и листья в лесу — ха, да ведь только что был дождь! Я и не заметил!

    GPSку включил при въезде в лес, время от времени сверяя — показывает ли она то что надо, ловит ли связь. И вот, отъехав минуть 5 от цивилизации, смотрю на GPS и понимаю, что я опять на 180* ошибаюсь с направлением! Подкорректировал, так чтоб ехать туда куда я хочу… и через какое-то время, в опускающихся сумерках, останавливаюсь перед спуском, достаю навигатор чтоб понять где я… и еще не достав его, вижу — она.

    Сергієва Пустинь.
    И вот я снова в этом месте, опять в сумерках, небо затянуто, в воздухе ощущения дождя… Место, внушающее уважение, и некоторый страх — ни в первый, ни во второй раз я не видел людей, которые создали его…

    В этот раз я уже получше осмотрел все (в частности детали из описания выше я уже во второй раз разглядел). Странные окружности из колышек… Иконы… Табличка, гласящая «Церква Чесного Хреста Ісуса». На кресте — табличка «Чесний Хрест Ісуса» и, чуть ниже, на выцвевшей табличке — молитва «до чесного хреста». Текст я, к сожалению, разобрать уже не мог — стремительно темнело, поэтому помолился как умел, перед крестом и перед иконами. Святое место.

    Крест кстати, окружен 8ю колышками по окружности, на них веревочка натянута. Что-то мне это форму багуа напомнило очень сильно:)

    Рассмотрев внимательно место, обнаружил тропинку, что вела в сторону вдоль частокола. Через метров 10 она привела к проходу в частоколе, интересному достаточно — сверху на частоколе лежало бревно, как-бы перекрывая вход. Для прохода необходимо наклонится чтоб пройти под ним. Над проходом — икона. И вот дальше я пройти испугался. Там был спуск вниз, и вообще не видно (слишком темно уже было) куда и что там. Проблескивали только несколько табличек с какими-то надписями, но в темноте естественно уже ничего не было видно. У меня возникло две мысли — кладбище и жилье (монахов, отшельников?). Обе версии заставили развернуться и пойти назад — тревожить ни отшельников, ни мертвецов в сумерках очень уж не хотелось. Заодно осталась пометка в мозгах «вернуться, рассмотреть». Хорошая пометка:)

    Вернувшись, я до полной темноты под крестом играл на флояре — сначала на длинной, работы Тафийчука, потом на более короткой, своей. Уйти полностью в флояру так и не смог — потерять слух и зрение в такой обстановочке было страшновато. К тому же, постоянно было ощущение взгляда в спину, хотя, не очень враждебного взгляда. Поиграв, я более-менее успокоился — ощущение взгляда оставалось очень сильным, но сам взгляд был уже дружелюбным. В следующий раз, я думаю, уже не буду бояться места… Может быть:)

    Возвращаться через лес в полной темноте — одно удовольствие! Фонарик на руле хоть и показывает что впереди… но совершенно не видно отходящих вбок тропинок! На обратной дороге ориентировался исключительно по GPSу, ехал по своему же треку — иначе нельзя, тропинок реально не видно. Уже выехав на асфальтовые дорожки ВДНХ я искал «где же тут свернуть надо». В конце концов выехал из лесу там же где и въехал, что еще раз подтверждает пользу GPSки:)

    Вернусь я туда обязательно, хотелось бы в более светлое и менее мрачное время суток. Хотя, в последнем я уже не уверен.

    PS Координаты места остались в GPSке, дома, желающим могу написать. Но, наверное, не всем.

  • Понедельник, Октябрь 6th, 2008 at 16:30 | #1

    Да-а-а, круто поприключался. Такое интересное место обязательно надо обследовать поподробнее.
    А дикорастущий саксофонист летом в Царицыно водился — я когда ходила выгуливать Олли, каждый раз его встречала. Это он, наверно, в лес сбежал, чтобы чувствительную жену не травмировать :-)

  • Понедельник, Октябрь 6th, 2008 at 17:08 | #2

    …я давно хотела попасть в это место, года два о нем как знаю… просто я из тех людей, которым запросто заблудиться :)
    вот я и ждала какого-то знака.
    Если каким-то образом объяснишь или покажешь как туда добраться, буду признательна =)

  • Yaroslaw
    Понедельник, Октябрь 6th, 2008 at 17:47 | #3

    Эм… я, честно говоря, не знаю как рассказать как к нему добраться:) то есть знаю конечно, я действовал методом «выехать из ВДНХ и хорошенько заблудиться». Сработало, как видишь:)
    Могу еще дать точные координаты места… но в лесу без GPSки они тебе не помогут, даже если их нанести на GoogleMaps — я только что посмотрел на фото со спутника — там никаких отличительных признаков, типа дорожек, нет. На моей ГПСной карте там тропинка прямо от ВДНХ, но на практике, по треку — я с нее сильно сворачивал, то есть заехал в лес я по ней и в результате возле Пустыни выехал на нее, но проехать по ней напрямую, мне кажется, нельзя (ночью — точно, днем… тропинка вроде была, но слаааабенькая). Пешком наверное пройти можно, главное — не сворачивать:)

    Если есть велосипед, то можешь присоединиться к моей следующей экспедиции (не знаю правда, успею ли до зимы… :))

  • Yaroslaw
    Понедельник, Октябрь 6th, 2008 at 17:48 | #4

    а, кстати — я вижу что в поле website у тебя сейчас стоит ЖЖ — но при этом по опенАйди тебя не авторизовало. Можешь описать что произошло когда ты добавляла коммент? тебя что-то спрашивало? ты отвечала? а то я чего-то недопонимаю в чем проблема:)

  • Понедельник, Октябрь 6th, 2008 at 18:07 | #5

    @Yaroslaw, GPRSки у меня нет… а велосипед есть.)
    Так что готова присоединиться к экспедиции, а уже когда и как — не так важно) Давно уже хочу увидеться это место… а случится это тогда, когда должно случиться, видимо так и никак иначе!

    попробую еще поискать в интернете, может авось кто карту нарисовал)
    хотя, как я поняла с твоих слов, она не сильно выручит.

  • Аня
    Вторник, Октябрь 7th, 2008 at 13:58 | #6

    Ярик, я туда хочу :) и кое-кому, наверно, тоже будет интересно.

  • Yaroslaw
    Среда, Октябрь 8th, 2008 at 01:45 | #7

    Этот «кое-кто» уже несколько раз сабботировал экспедицию туда. то баллоны он клеит, то велосипед «вдруг» поломатый:)
    а ты — приезжай:) заведу :-)

  • Аня
    Среда, Октябрь 8th, 2008 at 15:30 | #8

    всенепременно! :)
    может в ноябре

  • Yaroslaw
    Среда, Октябрь 8th, 2008 at 15:55 | #9

    как раз как я в Индию уеду?:)

  • Аня
    Среда, Октябрь 8th, 2008 at 16:04 | #10

    нда. я забыла. ну значит зимой :)))

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP