Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • Fundamentals of Musical Acoustics

    fundamentals-of-musical-acoustics

    Давно (пару недель уже:) хотел написать.

    Я читаю книгу Arthur H. Benade «Fundamentals of Musical Acoustics», Dover:1990, англ. язык, 600 страниц. Заказал я ее вместе с книгой Барта Хопкина «Musical Instruments Design» — библией самодельщика, 1000 разных советов и рецептов по самодельным инструментам:) (ее я сканировал и даже выкладывал у себя, кто не видел — свистите, выложу еще, хоть я за нее и отдал кровные 20 баксов:)))

    Так вот, заказал — и поставил на полочку. Через год — открыл и почитал (первые 100 страниц), потом устроился на работу… И вот снова открыл и просто взахлеб читаю…
    Автор — гений! Книга по музыкальной акустике (сюда входит и волновая физика, и психоакустика, и акустика помещений), написаная для музыкантов (то есть людей, бесконечно далеких от физики)! При чем — очень хорошо написанная, охватывает очень много аспектов музыкального звука, и, при этом, практически без формул! ВСЕЕЕЕЕ понятия описаны для людей которые физику вообще не знают, на примерах из жизни!

    Но!
    Я увлекаюсь физикой с 5 класса. Серьезно занимаюсь — с 8го. Институт, магистратура по «прикладной физике», я физику любил и ею занимался. И вот, казалось бы, понятия которые учил еще в школе (да что там, их все в школе учили!) расписываются так подробно и на примерах… казалось бы — можно пропустить. Как бы не так! Элементарный пример, который очевиден всем кто не забыл что рассказывали в 10ом классе школы, вдруг обрастает какими-то ньюансами, о которых не задумывался… А к концу книги десятки раз преображается и вспоминается! Если поначалу при чтении я упускал какие-то элементарные примеры, то приходилось потом к ним возвращаться, когда они модифицировались в нечто совсем нетривиальное.

    И еще, для меня, как физика, как (хреновенького) музыканта, как муз. мастера — откровений в этой книге содержится больше чем в какой-либо другой книге (по крайней мере технической:) которую я читал за последние…. много лет:) Я начал понимать то что было известно, но как-то ускользало от моего понимания, я узнал множество совершенно безумных фактов о музыке и акустике, я… я в шоке, короче:)

    В общем, если бы я сейчас выбирал «карьеру» (хе, знаем мы какая это «карьера»… плавали) физика, я бы точно занимался муз. акустикой. Почему меня этим никто не заразил 9 лет назад?…

    Пятница, Октябрь 3rd, 2008 at 16:51
  • Пятница, Октябрь 3rd, 2008 at 17:33 | #1

    выложи ещё разок, а?

  • Yaroslaw
    Пятница, Октябрь 3rd, 2008 at 18:17 | #2

    Окей, через пару деньков выложу на СаМИ.
    Кстати, какой формат предпочтительнее — пачка тифов (20Мб) или djvu (последний будет занимать раз в 10 меньше места…:))

  • Пятница, Октябрь 3rd, 2008 at 21:56 | #3

    @Yaroslaw,
    Если ещё расскажешь чем этот djvu открывать, тогда конечно лучше его. Но можно и тиф

  • Пятница, Август 5th, 2011 at 20:37 | #4

    А можете куда-нибудь еще раз залить?(на файлхостинг рапида там или депозит)А то на гуглбукс только до 54 страницы((( ибольше нигде нет.

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP