Powered by WordPress | Theme by yaroslaw | Valid XHTML 1.1 and CSS 3
  • Кыргызы

    Вот два коротких видеоролика которые я записал на свой старенький фотоаппарат (до этого запись видео вообще не использовал)
    На первом идет демонстрация извлечения гаммы (3 открытых и 3 закрытых звука) из варгана. Повторить пока не удается. Каким-то непостижимым образом кыргызы умудряются на варгане играть классику. Я был просто шокирован…

    На этом втором отрывке — деревянный жигач-ооз-комуз. Причем — сделанный самим музыкантом. Чуть позже выложу сами фотографии и некое подобие чертежа:)

    В воскресение пол вечера просидел со спектрометром и микрофоном (в качестве спектрометра использовал Shaku Tuner-e).
    Сделал удивительное открытие! Основной тон у темир-комуза (он около 90Гц для варгана в Соль, первая композиция) практически отсутствует!!!
    И при это очень четко присутствуют и четные и нечетные гармоники!!!
    У алтайского, равно как и у якутского варганов основной тон всегда присутсвует очень четко выраженный и чаще всего он больше остальных гармоник (как и на других инструментах).

    И тут вот возникает вопрос — это техника исполнения такая или особенности темир-комуза? Если второе, то КАК, за счет чего? Пока что это для меня загадка, очень хотелось бы найти какие-то статьи по физике варганов… но пока что…

    Итак, слушаем-качаем диск Кыргызский Фольклор (116Мб, мировой траффик)

    Kyrgyz Folk Music

    Вторник, Август 14th, 2007 at 15:05
  • Четверг, Август 16th, 2007 at 05:30 | #1

    Кыргызы вообще молодцы, во многом.
    Они же, кстати, придумали нотную запись для варгана… на основе модифицированного обычного способа записи.
    И, мастерство игры у них тоже, весьма интересно… собственно из стенограммы бесед с фестиваля «В Царстве Цикад» я узнал что на варгане можно сыграть 5 нот…
    Что же до техники… там в процессе беседы была короткая 10-15 секунд импровизация… я когда знакомому музыканту дал послушать, он поначалу решил, что это электрогитара звучит… по крайней мере очень похоже было… Так что, не только класику сыграть могут ;)

    Нужно ещё сам инструмент в руках подержать, попробовать… Но, основное верно — если есть мастерство, то любая щепка запоёт… :)

    P.S. Диск уже есть, поэтому скачивать не буду, но — молодец, что выложил. :)

  • Пятница, Август 31st, 2007 at 20:56 | #2

    Рулез!
    А вот что ещё Ютуб выдаёт: http://www.youtube.com/watch?v=bW99liWinNg
    Оччень познавательно

  • Пятница, Август 31st, 2007 at 23:10 | #3

    Оля — это наше все:) Я, скажу по секрету, в нее на Махе почти влюбился:)

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Используйте OpenID URL чтоб оставить комментарий. Если вы пользователь LiveJournal - URL должен быть вида http://user.livejournal.com

TOP